helix3->PresetParam('_megabg')) ? $this->helix3->PresetParam('_megabg') : '#ffffff'; $megabgtx = ($this->helix3->PresetParam('_megatx')) ? $this->helix3->PresetParam('_megatx') : '#333333'; $preloader_bg = ($this->helix3->getParam('preloader_bg')) ? $this->helix3->getParam('preloader_bg') : '#f5f5f5'; $preloader_tx = ($this->helix3->getParam('preloader_tx')) ? $this->helix3->getParam('preloader_tx') : '#f5f5f5'; // load css, less and js $this->helix3->addCSS('bootstrap.min.css, font-awesome.min.css') // CSS Files ->addJS('bootstrap.min.js, jquery.sticky.js, main.js') // JS Files ->lessInit()->setLessVariables(array( 'preset' => $this->helix3->Preset(), 'bg_color' => $this->helix3->PresetParam('_bg'), 'text_color' => $this->helix3->PresetParam('_text'), 'major_color' => $this->helix3->PresetParam('_major'), 'megabg_color' => $megabgcolor, 'megatx_color' => $megabgtx, 'preloader_bg' => $preloader_bg, 'preloader_tx' => $preloader_tx, )) ->addLess('legacy/bootstrap', 'legacy') ->addLess('master', 'template'); //RTL if ($this->direction == 'rtl') { $this->helix3->addCSS('bootstrap-rtl.min.css') ->addLess('rtl', 'rtl'); } $this->helix3->addLess('presets', 'presets/' . $this->helix3->Preset(), array('class' => 'preset')); //Before Head if ($before_head = $this->helix3->getParam('before_head')) { echo $before_head . "\n"; } ?>
Четверг, 02 февраля 2023 20:08

Бойтесь данайцев…

Для современного общества крылатое выражение “бойтесь данайцев, дары приносящих” не менее показательно и актуально, ведь каждый день мы так или иначе встречаемся с человеческими пороками и злыми умыслами. 

Думаю, этот древнегреческий фразеологизм (фразеологизмы — это исторически сложившиеся выражения.) не потерял свое значение и имеет важное значение и для нас, людей XXI века, так как эти слова являются своего рода призывом к осторожности, бдительности и дальновидности.

6 января 2023 года, в газете «Вечерний Алматы» была опубликована статья под названием «Антипрогрессисты против Нового Казахстана», в которой неизвестный «доброжелатель» старался разоблачить Республиканскую ассоциацию «Кансонар» и его руководство, как ярых противников проводимой государственной политики по цифровизации государственных услуг. Автор утверждает, что отставные чиновники, старички-функционеры, бывший сенатор - государственный советник, и даже депутат мажилиса своим авторитетом и должностным положением давит на министерство экологии, чтобы отменить процесс цифровизации по выдаче охотничьих удостоверений. И убеждает публику, если отказаться от электронной выдачи удостоверений охотника, то конец всему прогрессу и проводимой реформе по построению Справедливого Казахстана. 

Вот такое, достаточно убедительное на первый взгляд, категоричное высказывание, не допускающее возражение! 

Прочитав статью, я вспомнил известный мультфильм «Белоснежку», когда героиня бежит по ночному лесу, ей мерещатся чудища, ветки за которые зацепился ее плащ. Она принимает их за когтистые руки, а бревно в озере – за крокодила. Похоже у автора такой же неконтролируемый страх - паника, переживание, излишняя тревога, превышающая действительную опасность, связанную почему-то с персональным составом Республиканской ассоциации «Кансонар». Специалисты в области поведенческой терапии называют это - фобическим расстройством. Впрочем, фобия серьезно осложняет человеку жизнь. Так вот, как один из участников ретроградных инициатив, отставший от жизни, пекущийся за сохранение мутных схем и не вполне легального дохода, хочу сказать автору статьи, берегите себя! И помните, что жизнь дана не для того, чтобы жить в страхе.

А теперь о том, собственно, из-за чего этот весь сыр бор? Какая подноготная причина переполоха, возникшая вокруг выдачи удостоверения охотника? 

Именно это и является темой для дальнейшего «разговора по душам».

И так, удостоверение охотника - это документ установленной формы, дающий право на охоту и право на приобретение и хранение огнестрельного оружия. 

Как известно, большинство видов охоты производится с применением охотничьего оружия, представляющего источник повышенной опасности, поэтому каждый охотник обязан знать и неукоснительно соблюдать правила по технике безопасности на охоте и обращения с оружием. 

С 2013 по 23 ноября 2022 года, услуги по выдаче и замене удостоверений охотника без всяких проблем обеспечивался Республиканской ассоциацией «Кансонар», прошедшей аккредитацию по решению республиканской аккредитационной комиссий. И я ответственно заявляю, что за это время не было ни единого факта незаконной выдачи или замены охотничьего удостоверения. Ни единого факта! И не было никаких претензий ни со стороны государственных органов, ни со стороны многотысячных охотников республики. 

Поэтому суждение автора, что электронные билеты исключают коррупционные проявления, связанные с выдачей охотничьих удостоверений – это выдумка, не имеющая какие-либо основания. Тем более, ассоциация – это общественная организация и работники ассоциации по определению не могут быть субъектами коррупционных правонарушений т.к. не являются лицами, занимающими ответственную государственную должность, уполномоченными на выполнение государственных функций и т.д. (Закон РК «О противодействии коррупции).

А теперь, вот на что хотел обратить внимание. В 2021 году появилась ассоциация «Табиғат», которая не прошла аккредитацию, согласно требованиям законодательства, но потом со скандалом в нарушение действующего законодательства, получила свидетельство об аккредитации. Думаю, здесь всё-таки немаловажную роль сыграло то, что руководителями ассоциации «Табиғат» являются бывшие работники Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии. Таким образом, те самые «продвинутые молодые конкуренты», на которые ссылается автор статьи по странному совпадению – это бывшие чиновники, занимавшие недавно ответственные должности в том же министерстве. Только в отличие от тех кансонаровских пожилых стариков безупречной репутации и уважаемые в республике, эти «продвинутые молодые конкуренты» ушли с государственной службы не совсем с хорошей репутацией. И вот, с момента образования, как республиканская общественная организация, пока реально полезных дел за ними нет и не наблюдается, кроме – интриг.

Что я имею ввиду. 

Трудно сказать, что это случайное совпадение или связано с какими-то интересами, но факты свидетельствуют, что именно с появлением ассоциации «Табиғат» возглавляемое бывшими несостоявшимися госслужащими началось чрезмерное активное нормотворчество в министерстве экологии, направленное на внесение изменений именно в Правила выдачи удостоверения охотника. При этом, никаких чрезвычайных ситуаций или обстоятельств в охотничьих отраслях страны, связанных с удостоверением охотника нет и не было. Вот конкретные даты изменения приказов министра экологии, геологии и природных ресурсов об утверждении формы и Правил выдачи удостоверений охотника: – 15 июня 2022 г., 31августа 2022 г. и 31 октября 2022 года. 

Как показала практика, суть и цель внесенных изменений Правил направлены на исключение региональных представительств ассоциации «Кансонар» в праве выдачи и замене удостоверения охотника. Поэтому с 23 ноября текущего года охотники из регионов были лишены возможности подавать заявки на выдачу и замену удостоверения охотника по веб-порталу через представительства Ассоциации «Кансонар» по областям. 

Возникает резонный вопрос, для чего и кому это было выгодно отключение региональных представительств ассоциации, тем самым лишив многотысячных охотников получать услуги?

И вот, отвечая на вопрос для чего и кому выгодны эти изменения в Правилах выдачи удостоверения охотника, приходишь однозначно к выводу, только ассоциации «Табигат». Почему? Да потому, что у ассоциации «Табиғат» кроме г. Алматы по регионам отсутствуют представительства, подключенные к веб-порталу «электронное правительство». То есть в министерстве, исключив в Правилах возможность выдачи удостоверения охотника представительствам ассоциации «Кансонар», явно лоббировали интересы Ассоциации «Табиғат». Вот где следует искать следы коррупционных проявлений. 

Свои нормотворческие проделки разработчики этих приказов (похоже бывшие коллегии по цеху табигатовцев) - Комитет лесного хозяйства и животного мира пытается объяснить проводимой государственной политикой по цифровизации.

Безусловно, цифровизация - закономерный и объективный процесс, от которого нам никуда не деться. Однако, при всех очевидных плюсах у цифровизации есть множество серьезных минусов, связанных с реальным уровнем технического оснащения страны и регионов, и реальным уровнем интернет связи, компьютерной грамотности населения, обеспечения технического контроля на местах охоты. 

Одним из важных недостатков цифровизации – это кампанейщина, то есть отсутствие плановости, системности в работе, которая зачастую идет ради самой цифровизации. Свидетельством тому является разработанная программа по выдаче удостоверения охотника в рамках государственных услуг через систему «Государственная база данных «Е-лицензирование». 

Так вот, отмена существующего удостоверения охотника в твердом бумажном переплете, имеющее банковскую степень защиты и замена ее на простую бумагу формата А-4 дает возможность, используя современную технику без труда вклеить любую фотографию и подделать. А это в свою очередь позволит получить разрешение на приобретение оружия, в том числе нарезного (это уже вопросы государственной безопасности). Проверить подлинность таких удостоверений у егерей и природоохранных инспекторов вне населенных пунктов зачастую нет возможности из-за сбоя, а иногда и вовсе отсутствия интернет связи для выхода на портал.

В программе отсутствует графа для заполнения о наличии огнестрельного, холодного оружия т.к. выдача удостоверения охотника сопряжена с выдачей органами внутренних дел разрешения на хранение и ношение оружия, которые в обязательном порядке должны быть занесены в удостоверения, чтобы исключить возможность незаконного ношения и хранения владельцем удостоверения незарегистрированного оружия. 

А теперь вспомним разграбленных в прошлом году на январских событиях охотничьих магазинов. По информации Генерального прокурора до сих пор не установлены и не найдены украденные несколько тысяч охотничьих нарезных оружий, которые гуляют по стране. И представим себе на месте егерских служб или инспекторов по охране природы, которые где-то в степи или далеко в горах, встретившись не могут удостовериться в законности ношения или хранения владельцев оружия.  

И еще, самое важное, на радость браконьеров при поступлении заявления на замену удостоверения через портал «Е-лицензирование», срок ограничивается двумя днями, и нет возможности проверить достоверность указанных сведений. То есть, теперь любое лицо, лишенное судом права на охоту (браконьер), может без труда в другом регионе получить удостоверение. Уже имеются такие факты. 

Вот на эти сомнительные и очень опасные не только для животного мира, но и обществу в целом, легкого доступа к оружию призывает ассоциация «Табиғат». 

Поэтому Ассоциация «Кансонар» выступает за сохранение привычного, в бумажном твердом переплете удостоверения охотника со специальной степенью защиты, которое бы действовало наравне с электронным. Конечно, без сомнения, наступит время, когда идентификация охотника будет возможным только по электронному документу в самых отдаленных уголках страны и тогда необходимость в бумажном документе отпадет сама собой.  Так что, не следует бежать впереди паровоза, может задавить – а в нашем случае нанести непоправимый урон!

Вот и министерство выяснило, что преждевременная выдача удостоверения охотника в электронном формате наносит огромный урон охотничьим отраслям и создает неудобство многотысячным охотникам республики. В связи с чем, был разработан новый проект Правила, который устраивает многотысячных охотников республики и соответствует требованиям безопасности, но не устраивает интересы ассоциации «Табиғат». Вот и подняли эти молодые «продвинутые» вселенский шум, что министерство с подачи Ассоциации «Кансонар» пытается остановить прогресс, повернуть вспять ход реформы Справедливого Казахстана.  Вроде, цель у них благородная. Как же, молодые продвинутые переживают за прогресс, за реформы, а эти старики – ретрограды им мешают!

И тут я хочу вернуться к тому с чего начал, то есть к данайским дарам. 

История о данайских дарах, конечно же, не обязывает нас стать параноиками и подозревать всех и вся на наличие каких-то подвох, однако дает нам повод задуматься о том, что далеко не вся добродетель может быть вызвана благими намерениями. Иногда дары, услуги или вроде добрые советы подталкивают к поступкам, решениям или действиям, от которых в результате мы несем колоссальные убытки или потери.     

Поэтому, резюмируя вышеизложенное, хочу напомнить всем еще раз про древнегреческую фразеологию, которая гласит: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!», которая на мой взгляд по сей день не потеряла свою значимость.

 

Ганият Насыров,
Главный юрист
Республиканской ассоциации общественных
объединений охотников и субъектов
охотничьего хозяйства «Кансонар»,
кандидат юридических наук                                                   

Прочитано 4008 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2024 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика